Lentilles vertes


Cuisine / vendredi, avril 5th, 2019

Les lentilles vertes ne font pas souvent partie de nos plats préférés. Cependant, elles sont peu coûteuses, bonnes pour la santé et savoureuses quand on sait les cuisiner et les assaisonner.

Nutrition et cuisson

On aurait tord de se priver de lentilles, ce sont de véritables mines d’or nutritionnelles : elles détiennent un index glycémique très faible et sont riches en protéines végétales. Leur teneur en antioxydants limite le stress oxydatif et favorise la réduction du taux de triglycérides sanguins.

Le trempage n’est pas indispensable mais il favorise l’absorption des nutriments ainsi que la digestibilité.

Après avoir rincé vos lentilles, mettez-les dans une casserole et recouvrez-les d’eau froide. Portez à ébullition puis laissez mijoter le temps indiqué sur le paquet (entre 10 et 15 min pour moi).

Recettes

Ma préférée est la bolognaise végétale.

Ingrédients :

  • 500g de purée ou coulis de tomates
  • 1 oignon
  • 120g de lentilles (poids secs)
  • 500g de carottes coupées en fines rondelles
  • épices

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile puis ajouter les carottes. Pendant que les carottes mijotent, faire cuire les lentilles. Lorsque les carottes sont cuites, rajouter les lentilles puis les épices de votre choix. Mélanger le tout et écraser un peu avec fourchette (ne pas faire de purée!). Ajouter la purée de tomates et mélanger. Laisser mijoter encore une bonne dizaine de minutes.

Cette bolognaise peut se servir avec des pâtes, du riz ou de la purée (pour faire un hachis parmentier végétarien). On peut rajouter des noix de cajou pour donner du croquant.

Pour changer, je vous conseille également ma recette de salade de lentilles ou alors cette recette de galettes.

Farine de lentilles

On trouve maintenant également de la farine de lentilles dans le commerce. J’ai récemment fait un cake aux tomates séchées :

  • 200g de tomates séchées
  • 100g de farine de lentilles
  • 1 sachet de levure
  • 100g de feta
  • 3 oeufs
  • 12 cl de lait végétal
  • 6cl d’huile

Mélanger tous les ingrédients à 180°C pendant 40 minutes.

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